Технологичные и Функциональные электронные табло, для любых процессов и потребностей.
/Новости

Как определить необходимую яркость бегущей строки

Яркость, требуемая от бегущей строки, зависит от ряда факторов. Прежде всего она зависит от места установки. Информация должна хорошо читаться на улице и не слепить покупателей в торговом зале с приглушённым светом. 

В этой статье мы рассмотрим, от чего зависит яркость бегущей строки на светодиодах, и как её правильно выбрать.

Как измеряется яркость бегущей строки

В технических характеристиках светодиодов можно встретить выражение яркости Лм. Люмен характеризует световой поток точечного источника, которым является светодиод. 1 Лм – это световой поток источника, способного создать силу света 1 Кд на угол 1 стерадиан.

Мощные сверхяркие светодиоды обеспечивают до 4500 Лм и более. Для ламп накаливания с мощностью до 100 Вт предел — 1300 Лм. Соотношение потребляемой мощности и производимой яркости для различных технологий приведена в таблице.

Какой должна быть яркость бегущей строки

Основной единицей яркости светящихся тел, в том числе экранов, базирующихся на различных технологиях: лампы накаливания, светодиодная подсветка, панель светодиодов, является Нит. В единой системе измерения 1 Нт соответствует панели площадью 1 квадратный метр, производящей свет с силой 1 Кд.

Современная бегущая строка – матрица из светодиодов. С определённого расстояния её можно считать равномерно светящимся телом. Чтобы приблизительно посчитать яркость в Нитах, умножают яркость каждого светодиода на их количество и делят на площадь.

Какой должна быть яркость бегущей строки

Экран компьютера производит световой поток примерно 300-350 Нт. Но с удалением от источника, сила света уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Поэтому если сделать бегущую строку с яркостью 300 Нит, то она будет бледной в помещении на расстоянии уже 3-5 метров. А при уличном освещении информация с табло не будет различима вовсе.

Рекомендуемые значения яркости для бегущих строк на светодиодах.

  • Для использования в помещении со скудным освещением достаточно 1500-2000 Нт.

  • Для помещений с большим количеством окон и торговых залов рекомендуется 2-3,5 тысячи Нт.

  • Для наружной установки яркость табло должна быть не меньше 3500-4000 Нт.

  • Если бегущая строка должна быть видна даже в самый солнечный день, то требуется не менее 5000 Нт.

Какой должна быть яркость бегущей строки

При выборе модулей для бегущей строки существует соблазн сэкономить. Чем ярче светодиод, тем дороже он стоит. Растёт и потребляемая мощность табло. С другой стороны, важно, чтобы информация с табло хорошо читалась. После 10 лет использования яркость светодиодов значительно убавится, поэтому стоит иметь определённый запас.

Инженеры компании Медиа Центр считают, что светодиодная бегущая строка в Волгограде, известном своим ярким солнцем, должна быть рассчитана в точном соответствии с местом будущей установки. Для этого может быть сделан предварительный выезд на объект. Только так можно гарантировать, что табло будет достаточно ярким в любых условиях и при этом не ослепит ваших клиентов.



Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено

Заказать обратный звонок

Отправьте заявку и специалист перезвонит в течение 30 минут, даст исчерпывающую консультацию по продукции, стоимости и доставке.

Форма заполнена неверно